喜报!我校陈红副教授最新研究成果在Nature在线发表

发布者:宁宝权发布时间:2020-06-16浏览次数:10

我校陈红副教授最新研究成果在Nature在线发表

 

北京时间20206111700,我校生物科学与技术学院副教授陈红及其所在团队在Nature在线发表了题为“A Cambrian crown annelid reconciles phylogenomics and the fossil record”的最新研究成果。六盘水师范学院为该论文第三完成单位,陈红副教授与其英国牛津大学的合作伙伴Luke Parry博士为该成果共同第一作者,云南大学侯先光教授、马晓娅研究员为该论文的共同通讯作者,云南大学翟大有研究员和英国布里斯托大学Jakob Vinther博士为该论文的合作作者。该成果描述了一个距今约5.14亿年叫做丹尼多毛虫(Dannychaeta tucolus)的寒武纪新属种。


据悉,环节动物(身体分节的蠕虫)是当今动物界中一个物种多样性十分丰富的重要门类,广泛分布于各种陆地和海洋生态系统中并起着举足轻重的作用,如常见的蚯蚓、水蛭和沙蚕。多毛类动物是环节动物中物种最丰富、进化历史最悠久的一个类群,身体具有成对带刚毛的疣足,主要生活在海洋中。对早期多毛类动物的研究一直是揭示环节动物起源和早期演化的研究热点之一。


云南省寒武纪早期丹尼多毛虫Dannychaetatucolus复原图(Robert Nicholls绘)

尽管环节动物是当今生态系统中非常重要的一个动物门类,它们在寒武纪早期地层中的化石记录却非常罕见。云南省东部寒武纪地层丰富,盛产特异保存了软躯体的寒武纪动物化石。陈红副教授及其所在团队的该项成果将为研究环节动物起源和早期演化的过程提供有力的化石证据。