教育评论:在战疫中淬炼青春之我

时间:2020-05-06浏览:10设置


  “青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语。”五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。五四运动时期,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出;新冠肺炎疫情发生后,面对严峻复杂的防控形势,一批新时代的青年同样挺身而出,和全国人民一起战斗,协同抗疫。


  “岂曰无衣,与子同袍。”大疫当前,从“30后”的钟南山院士、“40后”的李兰娟院士到一大批中青年医护人员,从祖国的各个角落驰援武汉、驰援湖北,而在抗疫大军中,“85后”“90后”乃至“00后”等青年群体扮演了生力军的关键角色,他们以蓬勃的热情参与到抗疫洪流中,用青春与热血守护着抗疫斗争的一块块阵地,谱写了新时代的青春之歌。他们中有刚做完急诊手术就收到出征号令的北京医生,有从四川赶赴武汉、自己开车为一线医护人员义务送盒饭的“雨衣女孩”,有从湖南“逆行”湖北义务接送医护人员上下班的志愿者小哥……一张张年轻的脸庞,构成了抗疫群英谱中的青年担当。几个月来,他们的事迹不仅感动着全国人民,也向全世界展示了中国青年一代在面对这场全球性公共卫生事件时的杰出风采,引发了超越国界、超越时空的精神共鸣。


  一场战役要取得胜利,既需要战士们不惧牺牲、冲锋在前,也需要强大的后勤保障部队。在疫情防控阻击战中,冲锋在第一线的就是白衣执甲、逆行出征的医护人员,后勤保障部队就是数以百万计的志愿者、科研工作者和工程技术人员等,无论前线、后方,都有青年们奋战的身影。艰难困苦,玉汝于成。在灾难与挑战面前,青年群体展现出人性中光辉的一面,如坚强、勇敢、无私、团结等,在这场疫情防控阻击战、总体战中,这些正面标签成为他们胸前闪亮的勋章。在疫情这场不见硝烟的战争中,新时代的中国青年迅速成长,并以一种特别的方式、昂扬的姿态登上历史舞台。他们在抗疫斗争中的优异表现,赢得了习近平总书记亲自点赞:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”


  当下的青年大多生长在物质相对充裕的时代,“没吃过苦”“娇气”“自私”是不少老一辈人给他们贴上的负面标签,但疫情给了他们一次自我证明的机会。2003年非典疫情发生时,当下的青年大多尚在幼年,父母和前辈们冲锋在前,保护他们健康成长;17年后的今天,冲锋在前的已然换成了他们。在抗疫斗争中,无数青年从父母眼中的孩子成长为勇敢的战士。“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,为新时代青年指明了历史的重任和奋斗的方向,而新时代青年们在此次抗疫中的表现,无愧于习近平总书记的殷殷嘱托,他们正成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。


  “一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”2019年是五四运动100周年,2020年,薪火相传的五四精神迎来第二个百年。新冠肺炎疫情的暴发,使得今年的五四青年节不只是时间意义上的重要分水岭,更是新时代青年的一次重要“成人礼”。青年们在战疫中淬炼了意志品质,激发了爱国热情,点燃了青春能量,他们在疫情的考验中百炼成钢。有了他们,祖国的未来必定更加美好可期!


  加油!中国青年!(中国教育报评论员)


来源:《中国教育报》


返回原图
/